とくしまブランド推進機構の活動

令和3年度に実施した、主な活動の概要です。

R03ブランド推進機構活動実績(抜粋)[PDF:4.81MB]

(1)生産振興のお手伝いをします

産地リノベーションによる課題解決

  • 県の委託事業を活用し、産地の課題解決を支援

さくらももいちご高設栽培の導入支援

マーケットイン型産地づくり

  • 新規品目の生産、販売、製品化などを支援

新しい香酸柑橘「阿波すず香」の生産振興と販路開拓

県産パスタ小麦(デュラム小麦)の製品化

(2)流通改善のお手伝いをします

高速バスを活用した貨客混載の推進

  • 新しい物流システムを実装し、販路開拓を支援

専用保冷ボックスを用いた輸送青果物の鮮度保持対策

貨客混載輸送した県産品を用いたフェアの開催

(3)販路開拓のお手伝いをします

商品開発支援

  • 素材の掘り起こしとアンテナショップを活用した支援

あかね藻のメニュー開発とテストマーケティング

アンテナショップ「ターンテーブル」を活用した販路拡大

  • レストランやマルシェを活用した支援

県産食材を用いた新メニュー開発(フィッシュカツサンド)

レストランでの県産品フェアの開催(半田そうめんフェア)

マルシェでの新鮮な県内直送品の販売(春にんじん)

飲食関係団体等との連携

横浜での阿波尾鶏メニューフェアの開催

(4)海外輸出のお手伝いをします

展示商談会への出展

  • アジアや中東市場などへの輸出を目指す事業者の出展を支援

Gulfood2022展示会

海外での徳島フェア開催

  • 消費者の認知度向上のため現地でフェアを開催

小売店でのジャパンフェア(マレーシア)

寿司店での水産物フェア(タイ)

海外でのPRイベントの実施

  • 現地実需者へ県産食材の魅力をPR

現地シェフを招待した「とくしま食材サロン in Paris」(フランス)

高級レストランでの徳島メニューフェア(ニューヨーク)