とくしまブランド推進機構の活動
令和3年度に実施した、主な活動の概要です。
R03ブランド推進機構活動実績(抜粋)[PDF:4.81MB]
(1)生産振興のお手伝いをします
産地リノベーションによる課題解決
- 県の委託事業を活用し、産地の課題解決を支援
さくらももいちご高設栽培の導入支援
マーケットイン型産地づくり
- 新規品目の生産、販売、製品化などを支援
新しい香酸柑橘「阿波すず香」の生産振興と販路開拓
県産パスタ小麦(デュラム小麦)の製品化
(2)流通改善のお手伝いをします
高速バスを活用した貨客混載の推進
- 新しい物流システムを実装し、販路開拓を支援
専用保冷ボックスを用いた輸送青果物の鮮度保持対策
貨客混載輸送した県産品を用いたフェアの開催
(3)販路開拓のお手伝いをします
商品開発支援
- 素材の掘り起こしとアンテナショップを活用した支援
あかね藻のメニュー開発とテストマーケティング
アンテナショップ「ターンテーブル」を活用した販路拡大
- レストランやマルシェを活用した支援
県産食材を用いた新メニュー開発(フィッシュカツサンド)
レストランでの県産品フェアの開催(半田そうめんフェア)
マルシェでの新鮮な県内直送品の販売(春にんじん)
飲食関係団体等との連携
横浜での阿波尾鶏メニューフェアの開催
(4)海外輸出のお手伝いをします
展示商談会への出展
- アジアや中東市場などへの輸出を目指す事業者の出展を支援
Gulfood2022展示会
海外での徳島フェア開催
- 消費者の認知度向上のため現地でフェアを開催
小売店でのジャパンフェア(マレーシア)
寿司店での水産物フェア(タイ)
海外でのPRイベントの実施
- 現地実需者へ県産食材の魅力をPR
現地シェフを招待した「とくしま食材サロン in Paris」(フランス)
高級レストランでの徳島メニューフェア(ニューヨーク)